Мәсетле тормошо
+14 °С
Болотло
Бөтә яңылыҡтар
Новости
27 Август 2020, 11:30

Владимир Путин Ҡуштау проблемаһы менән ҡыҙыҡһынды

Рәсәй президенты Владимир Путин хөкүмәткә һәм республика етәкселегенә “Башҡортостан сода компанияһы” тирәһендәге ваҡиғаларҙы хәл итеү һәм ҡайҙалыр сит биләмәләрҙә һаҡланған аҡсаларҙы сығарыу бурысын йөкмәтте.

МОСКВА, 26 авг — РИА Новости. Владимир Путин назвал ситуацию вокруг Башкирской содовой компании (БСК) и шихана Куштау "печальной историей".
На совещании с членами правительства президент отметил, что контрольный пакет организации принадлежит частным лицам.
"При общем объеме выручки в 2019 году 45 миллиардов рублей на инвестиционные цели пошло только 2,5 миллиарда рублей. Где деньги? Известно, где — в офшорах", — сказал он.
Путин выразил сожаление, что заработанные деньги не остаются в регионе. Он потребовал проверить законность сокращения госдоли в БСК. По словам главы государства, в 2013 году после объединения компании доля государства в ней стала ниже контрольной, опустившись с 62 до 38 процентов.
"И как результат — приоритеты работы компании резко изменились. Не похоже, что целью акционеров сегодня является долгосрочное развитие этой компании, похоже на другое — на выкачивание средств любой ценой и в как можно большем объеме", - подчеркнул он.
Путин поручил камбину вместе с руководством республики разобраться в ситуации и разработать решение", — подчеркнул Путин.
Местные жители, которые обратили на внимание на ситуацию с БСК и выразили свое недоверие происходящему, "в значительной мере правы", считает президент.
В пресс-службе Генпрокуратуры уже сообщили, что начали проверку отчуждения государственных акций.
Предполагается, что по итогам решат вопрос о мерах по возврату имущественного комплекса государству. Проведение проверки находится на личном контроле главы ведомства Игоря Краснова.