Мәсетле тормошо
+22 °С
Болотло
Бөтә яңылыҡтар
Новости
17 Август 2020, 12:10

Донъя именлеге өсөн

Ҡытайҙың Сит эштәр министрлығы РФ Президенты Владимир Путиндың Ирандағы ядро мәсьәләһе буйынса онлайн-саммит үткәреү тәҡдимен хупланы.Ирандағы ядро мәсьәләһе тирәләй көсөргәнеште кәметеү һәм илдең хәүефһеҙлеген нығытыу буйынса Рәсәйҙең тырышлығын Ҡытай юғары баһалай.Иҫегеҙгә төшөрәбеҙ, быға тиклем Рәсәй Президенты, низағлы хәл тыуҙырмаҫ өсөн, Германия һәм Иран ҡатнашлығында, ил башлыҡтары - Берләшкән милләттәр ойошмаһының Хәүефһеҙлек советының даими ағзалары менән онлайн форматта осрашыу уҙғарырға тәҡдим иткәйне.

С одной стороны, Штаты стремятся в общем русле своих санкций продлить эмбарго на поставки Тегерану оружия. Ну, у этих двух стран отношения тяжелые с момента, как в Иране свергли шаха, а новая власть, мягко говоря, не понравилась Вашингтону. С другой стороны, есть участники так называемой ядерной сделки. США были в их числе, пока Трамп сделку в одностороннем порядке не разорвал. Но за их вычетом остальные-то участницы Совбеза ООН, плюс сама организация и Германия, они-то считают, что Иран условия сделки выполняет и к созданию ядерного оружия не стремится. Тем не менее, американская делегация в Совбезе ООН в пятницу попыталась, но не смогла добиться продления эмбарго. Эти усилия, скорее всего, будут продолжены. Позиция России: хватит нагнетать, регион проблемный.
– Предлагаем также в ходе встречи лидеров договориться о параметрах совместной работы с целью содействия формированию в зоне Персидского залива надежных механизмов обеспечения безопасности и укрепления доверия. Этого можно достичь, если объединить политическую волю и созидательную энергию всех наших стран и стран региона.
Призываем партнеров внимательно взвесить наше предложение. Альтернатива — дальнейшее нагнетание напряженности, повышение риска возникновения конфликта. Такого развития необходимо избежать. Россия открыта к конструктивному взаимодействию со всеми, кто заинтересован в том, чтобы отодвинуть ситуацию от опасной черты, – выступил Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ.
Это заявление Сергей Лавров сделал в пятницу. А сегодня ему позвонил госсекретарь США Майк Помпео. Глава МИД России еще раз подтвердил нашу поддержку резолюции Совета безопасности ООН, которая создала правовую основу для Совместного всеобъемлющего плана действий по Ирану. Он, этот план, крупное политико-дипломатическое достижение, важное для нераспространения ядерного оружия и укрепления безопасности в регионе, напомнил Лавров.