Мәсетле тормошо
+15 °С
Болотло
Бөтә яңылыҡтар
Новости
29 Апрель 2020, 21:20

Эксперты ОНФ предлагают защитить граждан от ночного шума на федеральном уровне

Бездействие в отношении нарушения покоя в ночное время суток пока не нашло отражения в федеральном законодательстве, считает член Центрального штаба Народного фронта, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ Светлана Калинина.

«Безусловно, отправная точка комфортной городской среды – спокойное пребывание граждан ночью в собственной квартире. Мы давно предлагали, чтобы под «закон о тишине» подпадали и звуки во дворах. Поэтому будет правильным, чтобы в новом КоАП к злостным нарушителям относились и владельцы автомобилей, которые бездействуют и систематически не отключают неисправную сигнализацию», – заявила Светлана Калинина.
Ранее эксперты ОНФ выступали с предложением установить в Жилищном кодексе РФ правила ведения бизнеса на нижних этажах многоквартирных домов, а также ужесточить ответственность для юридических лиц за ночной шум.
Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Башкортостане, член Ассоциации юристов России Надежда Крылова отметила, что во многих субъектах Федерации приняты законодательные акты, устанавливающие административную ответственность только за действия, нарушающие покой граждан и тишину.
«Будет правильным, чтобы правоприменительная практика складывалась в пользу потерпевших – это, как правило, люди с хроническими заболеваниями, пожилые граждане, которые не переносят громкого шума, а не сводилась к казуистике, когда нарушитель спокойствия будет прикрываться, что лает не он сам, а его собака», – заключила Калинина.
Напомним, Минюст России предложил предусмотреть новую административную ответственность за совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан с 23.00 до 7.00, в том числе в форме бездействия. По мнению разработчиков, такая формулировка позволит привлекать к административной ответственности тех, кто не предпринимает необходимых действий для обеспечения тишины. Например, оставляет на длительный период в своей квартире собаку, которая громким лаем или воем в ночное время беспокоит соседей, либо не принимает меры по отключению неоднократно сработавшей неисправной сигнализации автомобиля.
Индира Загидуллина,
региональный исполком Общероссийского
общественного движения
"НАРОДНЫЙ ФРОНТ "ЗА РОССИЮ"
в Республике Башкортостан.