Бөтә яңылыҡтар
Сәйәсәт
1 Март 2019, 14:07

Спустя неделю после послания Федеральному собранию президент потребовал у министров отчет

27 февраля ровно неделя, как Владимир Путин выступил с посланием Федеральному собранию. Сегодня же опубликован полный перечень поручений президента. И состоялась его встреча с членами кабинета министров. Что важно знать? На выполнение задач, поставленных в послании, в ближайшие пять лет будет выделено 900 миллиардов рублей.



В этом году правительство направит более 16 миллиардов на поддержку многодетных семей. Более 13 миллиардов — на повышение выплат инвалидам. Еще около 19 миллиардов — на борьбу с бедностью и пересмотр порядка индексации пенсий. Этими направлениями, конечно, все не ограничивается.


Члены кабинета министров люди насколько загруженные работой, настолько же и обязательные — на круглый столик, на именные карточки, они складывали свои мобильные телефоны, чтобы никто не смог случайным звоном отвлечь от того, что будет говориться на совещании у президента.


Неделя, прошедшая с момента, когда Владимир Путин огласил послание Федеральному собранию, для членов кабинета министров совершенно точно выдалась напряженная: необходимо было начать реализацию нескольких десятков президентских поручений, 47 из которых были опубликованы на официальном сайте главы государства.


Однако, едва совещание началось, Путин сформулировал еще одно — срочно изменить ситуацию, когда выплаты «подъемных» молодым специалистам, по программе «Земский доктор» и «Земский учитель», облагаются налогом и конечная сумма, выдаваемая на руки, выходит меньше, чем должна быть.


«Это значит, что «Земский доктор», а теперь и «Земский учитель» получают не миллион рублей, а 870 тысяч рублей, и фельдшер получает не 500 тысяч, а 435 тысяч, ну зачем мы это делаем?» — спросил глава государства.


«Считаю, что необходимо освободить эти выплаты от уплаты НДФЛ с тем, чтобы люди получали вчистую те суммы, которые были озвучены в послании, которые, собственно, сегодня реализуются, то есть миллион рублей и 500 тысяч», — сказал министр финансов Антон Силуанов.


«Это будет распространяться и на врачей, и на учителей?» — уточнил президент.


«Да», — подтвердил министр.


В правительстве уже разработаны законопроекты относительно таких поручений, как меры по снижению ипотечной ставки до уровня 8% годовых и ниже, введения «ипотечных каникул», то есть отсрочки погашения суммы основного долга для тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации. И об ином подходе к перерасчету социальных доплат к пенсиям: сначала установить социальные доплаты до нового прожиточного минимума пенсионеров, а затем уже осуществлять собственно индексацию пенсий.


«Предлагается сейчас изменить существующую систему, сначала устанавливать социальные доплаты до нового прожиточного минимума пенсионера, который установлен в соответствующем регионе страны, затем осуществлять индексацию пенсии и единовременные денежные выплаты. Предполагается, что указанный перерасчет, а Вы дали поручение сделать его с 1 января 2019 года, затронет порядка 12% неработающих на сегодняшний день пенсионеров. На эти цели в 2019 году вместе со средствами бюджетов регионов предполагается направить 18,8 миллиардов рублей», — сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.


«Не забудьте о необходимости подготовки методик исчисления прожиточного минимума пенсионера в регионах, потому что там полная чересполосица, у кого-то густо, а у кого-то пусто», — напомнил глава государства.


Особое направление — помощь многодетным семьям с ипотекой.


«Для семей, которые обслуживают ипотечный кредит и в семьях, где родится третий и последующий ребенок, дано поручение о выплате 450 тысяч рублей, это произойдет уже, так сказать, с 1 января текущего года, и такой возможностью до 2024 года по оценкам воспользуются 200 тысяч семей», — рассказал Антон Силуанов.


По совокупности же всех льгот, а это еще и материнский капитал, и налоговые вычеты на первое жилье, такие семьи смогут получить около одного миллиона рублей. В большинстве регионов, за исключением двух столиц, это может составить почти половину стоимости квартиры или даже собственного дома — банки под госгарантии кредиты многодетным будут давать охотнее.


Во внушительный список президентских поручений правительству входит и скорейшее принятие мер по пресечению мошенничества со стороны микрофинансовых организаций и деятельности так называемых коллекторов. К концу года должна заработать цифровая платформа для обращений предпринимателей в связи с давлением на бизнес.


Среди прочих государственных программ существует и программа увеличения несырьевого экспорта. Например, в части создания российской защищенной марки так называемой «зеленой», то есть органической, без химических добавок, продукции. С 1 января 2020 года на такую продукцию будут наносить особую маркировку.


Спецсовещания по реализации президентских поручений Владимир Путин намерен собирать регулярно.


«И как я уже говорил, буду тоже внимательно смотреть за тем, как мы с вами работаем, и через год оценим работу каждого, посмотрим, что сделано и что не сделано. Я очень рассчитываю на то, что мы будем с вами работать очень напряженно, потому что цели, задачи, которые были сформулированы в послании, они носят не отвлеченный, не абстрактный характер, они все очень конкретные. И люди, безусловно, ждут от нас с вами эффективной, результативной работы», — подчеркнул глава государства.


Еще одной темой совещания в Кремле стал вопрос освоения Арктики. Накануне был подписан президентский указ, согласно которому министерство по развитию Дальнего Востока займется еще и развитием арктических территорий. Основой для экономики этого глобального проекта станет Северный морской путь, используя который можно будет не только экспортировать энергоносители с северных месторождений, а еще и примерно вдвое сократить сроки доставки товаров, например, из Азии в Европу.


«Зона Арктическая, она даже не Дальневосточная, там условия более сложные, и мы должны с вами понимать, что инфраструктура портов, судоходства должна быть сделана ранее, чем даже построен проект», — подчеркнул глава Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.


Единым инфраструктурным оператором Севморпути стала госкорпорация «Росатом», она является и главным заказчиком в создании атомного ледокольного флота, который позволит сделать навигацию круглогодичной.


«Мы исходим из того, что у нас появится ледокол нового поколения в 2027 году, и именно он позволит обеспечить круглогодичный проход в тяжелых льдах Восточно-Сибирского моря, поэтому 2027-28 год в планах развития этого проекта мы считаем годом началом круглогодичной навигации», — сообщил генеральный директор Росатома Алексей Лихачев.


На Балтийском заводе ледоколы серии «Арктика» уже строятся, а закладка того самого атомохода нового поколения класса «Лидер» должна произойти не позднее февраля 2020 года. Технологии, и по части судового проектирования, и по энергетической установке, на сто процентов российские. Вслед за таким ледоколом по Севморпути спокойно смогут идти крупнотоннажные танкеры и сухогрузы.