Мәсетле тормошо
+19 °С
Болотло
Бөтә яңылыҡтар
Күҙ уңында тотоғоҙ
4 Сентябрь 2019, 14:37

Последствия несвоевременного представления деклараций

Итак, вы зарегистрировались в качестве ИП и начали работать или осуществляете подготовку к началу деятельности. В соответствии со статьей 23 Налогового кодекса Российской Федерации после регистрации у налогоплательщика возникает обязанность:

- уплачивать законно установленные налоги;

- вести учет своих доходов (расходов) и объектов налогообложения;

- представлять в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты).

Также существует обязанность по постановке на налоговый учет, представлению необходимых для исчисления и уплаты налогов документов, обеспечению сохранности данных бухгалтерского и налогового учета и других документов в течение четырех лет, и некоторые другие обязанности.

Состав налоговой отчетности и сроки ее сдачи зависят, в частности, от применяемого режима налогообложения. На практике нередки случаи, когда вновь зарегистрированные налогоплательщики заблуждаются в отношении применяемого режима налогообложения (напомним, что применение всех специальных режимов налогообложения, таких как упрощенная система налогообложения, патентная система налогообложения, система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, а также систем налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, производится только на основании специального заявления (уведомления). При отсутствии такого заявления (уведомления) налогоплательщик применяет общий режим налогообложения).

Если предприниматель опоздает с представлением налоговой отчетности в налоговой орган, он может быть привлечен к налоговой ответственности на основании статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации. Сумма штрафа составляет 5% от суммы налога, который не уплачен в срок. Штраф взыскивается за каждый полный и неполный месяц просрочки, причем минимальный размер штрафа оставляет 1000 рублей, максимальный – 30% от суммы неуплаченного в срок налога, но не менее 1000 рублей.

При наличии смягчающих обстоятельств сумма штрафа может быть уменьшена, при наличии отягчающих обстоятельств – увеличена (статья 112 Налогового кодекса Российской Федерации).

Кроме того, в случае если период просрочки сдачи отчетности превысил 10 рабочих дней (пункт 2 статьи 76 Налогового кодекса Российской Федерации), налоговый орган может принять решение о блокировке расчетных счетов налогоплательщика.

Отдельно обращаем ваше внимание, что в случае отсутствия или временного прекращения предпринимательской деятельности, также необходимо сдавать предусмотренную законодательством Российской Федерации налоговую отчетность. Обязанность налогоплательщика представлять налоговую декларацию по тому или иному налогу обусловлена не наличием суммы такого налога к уплате, а положениями закона об этом виде налога, которыми соответствующее лицо отнесено к числу плательщиков данного налога.

Налоговая декларация (расчет) представляется в установленные законодательством о налогах и сборах сроки (пункт 6 статьи 80 Налогового кодекса). Например, налоговую декларацию по НДС необходимо представить в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом – кварталом (статья 163, пункт 5 статьи 174 Налогового кодекса), налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц – в срок не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (пункт 1 статьи 229 Налогового кодекса).

При подготовке данной статьи мы полагали, что в первую очередь статья будет полезна для вновь зарегистрированных налогоплательщиков. Однако статистические данные свидетельствуют о том, что количество несвоевременно представленных налоговых деклараций по-прежнему велико. Так, за 2017 год Межрайонной ИФНС России №2 по Республике Башкортостан за несвоевременное представление налоговой отчетности привлечено к налоговой ответственности 872 налогоплательщика на общую сумму 1067 тыс.руб., за 2018 год –746 налогоплательщиков на сумму 686 тыс.руб., за январь-август 2019 года – 533 налогоплательщика на сумму 786 тыс. руб.

В течение года календарь сдачи налоговой отчетности не менее насыщен, чем во время годовой отчетной компании – в нем присутствуют квартальные отчеты и платежи. При этом необходимо помнить, что состав и содержание форм отчетности практически ежегодно изменяется, и не использовать старые бланки.

Добросовестное исполнение обязанностей налогоплательщика по своевременному представлению налоговой отчетности и полному исчислению налогов в бюджет является залогом вашей успешной работы.

Р. Г. Ахметов,

заместитель начальника межрайонной ИФНС России №2 по РБ.