Второй раз был призван в августе того же года. До осени 1943 года Лябип Атипович был курсантом 28-го снайперского полка города Уфы.
С начала 1944 года участвовал в боях в составе 1025-го стрелкового полка 92-ой стрелковой дивизии в должности командира взвода боепитания (доставки вооружения) батальона на Ленинградском фронте. Стал участником ожесточенных боев за освобождение Ленинградской, Псковской областей и Эстонской ССР.
На Первом Украинском фронте воевал за освобождение Польши, Германии и Чехословакии. За участие в боях за города Гинденбург, Беутен и форсирование реки Одер получил благодарность от Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина.
Лябип Зарипов также был командиром парашютно-десантного взвода 300-го гвардейского парашютно-десантного полка. За полтора года службы в первой контрольной роте этого полка, его взвод участвовал в воздушных десантных операциях по защите границ Северной Корейской народно-демократической республики от агрессии США. На его личном счету более 40 прыжков с парашютом.
За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками наш земляк удостоен медали «За Победу над Германией», орденами Славы III степени и Отечественной войны I степени и множеством других наград.
Война оставила не только душевные раны. Домой Лябип Атипович вернулся с переломами левого плеча и ребер, двумя контузиями и болезнями сердца.
Но несмотря на это после демобилизации посвятил себя малой Родине – благоустройству родной деревни и поднятию колхоза.
Работая учителем уделял большое внимание воспитанию патриотизма среди школьников. Будучи председателем колхоза имени Карла Маркса сделал многое, чтобы вывести хозяйство в передовики, добился рекордной урожайности.
За заслуги был представлен к награждению орденом Ленина. Однако молодой председатель дал самоотвод в пользу колхозника-ветерана Гимазетдина Исламгулова.
Каждое начинание и благое дело его были во имя своей земли и односельчан. Боевой путь и преданность Родине Лябипа Зарипова и сегодня являются примером для подражания.