Болотло
Бөтә яңылыҡтар

Светлой памяти нашего отца

Юмагужин Забихулла Юмагужевич родился 9 мая 1925 года в деревне Сулейманово.

Забихулла с братишкой Ахмадуллой трудились на полях колхоза «Искра»: молотили снопы, пахали землю. В феврале 1943 года, когда он учился в 10 классе, его призвали в армию. В тот день вместе с ним, из деревни Сулейманово в армию ушли еще четверо парней: Амирхан Хажиев, Юлай Бикембетов, Анвар и Агзам Гузаировы. В ноябре на фронт ушел и Ахмадулла.

Забихуллу направили в Краснохолмское военно-пехотное училище.

– Здесь нас обучали прыжкам с парашютом, а также немецкому языку. Требовали, чтобы солдаты между собой общались на немецком языке, а кто нарушал данный порядок, тех наказывали, – рассказывал Забихулла.

После окончания курсов, его направили в 98-ую гвардейскую воздушно-десантную Краснознаменную Кутузова дивизию. Личный состав, где в основном были парни 1925 года рождения, был хорошо подготовлен.

21 июня 1944 года их дивизия участвовала в операции по форсированию реки Свирь вблизи города Лодейное поле. Пройдя 200 километров с боями, через леса и болота Южной Карелии, освободили город Олонец. Далее воевали на европейских землях.

Забихулла Юмагужевич участвовал в освобождении столицы Венгрии – Будапешта. В январе 1945 года на этом участке было 30 дивизий немецких войск и одна танковая дивизия, соединения «Адольф Гитлер» и «Мертвая голова». Несмотря на такие препятствия, дивизия лейтенанта Юмагужина с 16 марта по 12 апреля 1945 года прошла 305 километров, и освободила от фашистов 13 городов и 645 деревень.

В апреле началось наступление за освобождение Вены. Как-то Забихулла со своим другом лежали под деревом на обороне, встретили двух немцев, которые открыли огонь. Другу в горло попала пуля. Он не мог говорить, но взглядом показал Забихулле, где спрятались враги. Забихулла встал и начал стрелять в их сторону. Немцы бросили гранату, но она попала в дерево и там взорвалась. Осколок гранаты поранил правую руку Забихуллы. Прижав рану, он побежал на помощь к другу. К сожалению, тот уже умер. Несмотря на ранение, Забихулла продолжал воевать. От потери крови потерял сознание.

Пришел в себя в госпитале. Там же встретил Великую Победу. В этот день ему исполнилось 20 лет.

После госпиталя был отправлен в воздушно-десантную дивизию. Служил в городах Чехословакии, Венгрии и Мальденбург. В 1949 году, после шестилетней службы, вернулся на родину.

В это время его братишка Ахмадулла боролся с бандеровцами на Украине. Он просил Забихуллу приехать к нему в город Львов, но командование не дало разрешения на выезд. Им так и не суждено было встретиться. Командир отделения Ахмадулла погиб во время сражения с бандеровцами. На его теле нашли 32 раны. Его похоронили в 1950 году на Новокрасноармейском кладбище в городе Львове.

Воспоминания Забихуллы:

– Однажды, когда ели в полевой кухне, к нам подошла бабушка и попросила еды. Один из солдат сказал, что самим есть нечего и прогнал ее. Она была похожа на мою тетю Хамиду и я отдал ей свой суп. В тот день воины не успели доесть, нас начали бомбить. Первый снаряд попал на отказавшего бабушке солдата.

После службы, фронтовик Забихулла трудился библиотекарем в деревнях Таишево и Абдрахимово. После окончания Месягутовского учительского института работал учителем русского языка и литературы. В 1986 году вышел на заслуженный отдых. С супругой Венерой Нажиповной воспитали шестерых детей.

По инициативе Забихуллы Юмагужевича в 1976 году в деревне Сулейманово открылась восмилетняя школа.

Со своей супругой по приглашению союза ветеранов в 1983 году он участвовал в параде Великой Победы в Москве. Также ему было суждено пройти через Красную площадь еще в 1985 году в составе 98-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии.

Забихулла Юмагужин умер в марте 1992 года.

Ахмадулла ЮМАГУЖИН