Мәсетле тормошо
+11 °С
Болотло
Бөтә яңылыҡтар

Помните о пожарной безопасности!

Лето – время отпусков и каникул. Люди расслабляются, забывают о мерах личной безопасности, – это может привести к трагедии.

В современных условиях жизни есть новые факторы, способствующие возникновению пожаров. Люди строят дома с широким использованием новых строительных материалов, отличающихся в некоторых случаях легковоспламеняемостью. Для отделки зданий используются новые декоративно-отделочные материалы, многие из которых горючи и обладают большой дымообразующей способностью. Поэтому при возникновении пожаров в таких помещениях быстро образуются токсичные продукты горения. Вдыхание в течение 15 минут продуктов разложения поливинилхлорида или пенополиуретана в концентрации соответственно 16 и 14 г/м3 представляет уже смертельную опасность.

«В нашем районе с начала года произошло 11 пожаров, – говорит заместитель начальника ПСЧ-86 ФГКУ «28 отряд ФПС по РБ» Салават Ямалетдинов, – за аналогичный период прошлого года было 14 пожаров. Большое внимание уделяется профилактике. В Мечетлинском районе по сельским поселениям организовано 12 профилактических групп. Они посетили 3599 жителей, 58 многоквартирных домов, провели 6872 инструктажей населения, вручили 3938 памяток. К сожалению, не всегда удается предотвратить пожар. В этом году возгорания произошли в с. Большеустьикинское, Малоустьикинское, в деревнях Теляшево, Нижнее Тукбаево, Октябрьск, Большекызылбаево, Дуван-Мечетлино, Сабанаково. К счастью, жертв и пострадавших нет».

Одна из самых распространенных ошибок при возникновении пожара – несвоевременное сообщение о нем в пожарную охрану. Человек сначала пытается тушить сам, порой даже получает серьезные травмы и только после осознания своего бессилия перед стихией сообщает о случившемся пожарным.

И зачастую именно несвоевременное сообщение о пожаре – следствие непоправимых результатов.

Как ни странно, но многие люди не знают, как позвонить в пожарную охрану! Бывает, набирают другие номера или звонят знакомым пожарным с просьбой срочно приехать. Хотя для вызова пожарной службы стоит набирать «01», «101», «112» или «2-04-02».

И вот уже после своевременного сообщения о пожаре можно думать о его тушении или спасении. Однако для правильного тушения огня надо знать хотя бы простейшие приемы работы с огнетушителями и первичными средствами пожаротушения. Желательно в каждом доме иметь огнетушитель.

Можно установить системы обнаружения и тушения пожаров. К примеру, в Алегазово в доме был установлен пожарный извещатель, который сработал при возгорании электропроводки, поэтому пожар удалось предотвратить.

В Мечетлинском районе работниками ПСЧ-86 ведется большая работа. «В этом году совершили 97 выездов. Из них 27 выездов были учебными. 11 раз выезжали из-за загораний мусора и один выезд был осуществлен для диблокации пострадавших вследствие ДТП, – рассказывает С. Р. Ямалетдинов. – Большинство пожаров в районе возникают из-за нарушений использования электропроводки. В домах используется много бытовой техники. Если проводка старая, то не выдерживает нагрузки, происходит короткое замыкание. Бани сгорают, в большинстве случаев, из-за неправильной конструкции печей. Из-за неосторожного обращения с огнем в районе произошло 5 лесных пожаров. В этом году не произошло пожаров из-за поджогов и детской шалости».

Галия Абдрафикова.